PRODUTTORI


IL G.A.S. FELICE si avvale di un gruppo di produttori con certificazione biologica e di produttori con autocertificazione biologica adeguatamente controllati dai nostri responsabili/referenti nei loro metodi di produzione, etica del lavoro, visione generale del concetto di mercato, principi etici di commercializzazione dei prodotti e politica dei prezzi.

Vogliamo che un prodotto che arriva nelle nostre case sia ecologico sia per il pianeta Terra che per noi, che sia un prodotto giusto e non derivato dallo sfruttamento del lavoro, che aiuti a sviluppare l' economia locale di coloro che hanno fatto una scelta ecologica, che abbia un prezzo giusto e non diventi un prodotto d' elite.

 

Qui al lato, in verde, presentiamo una lista dei nostri produttori, divisi per categorie merceologiche.

Cliccando sulla categoria si aprirà la pagina dedicata con la lista di produttori di quella categoria.

Nella lista accanto al nome troverete una breve descrizione, un link che vi indirizzerà alle pagine web personali di ogni singolo produttore, il listino prezzi da scaricare (i prezzi contenuti nel listino scaricabile sono SOLO per gli iscritti al G.A.S. FELICE)  e il nome del referente del produttore all' interno del G.A.S. ovvero la persona incaricata di discutere con il produttore rispetto alla politica dei prezzi, di dare informazioni rispetto al produttore, di contattare il produttore per casi particolari.


CRITERI DI SCELTA DEI PRODUTTORI

I criteri di scelta per l’individuazione dei produttori, presso i quali fare acquisti, prevedono che il prodotto sia:

 

-biologico/biodinamico: certificato, o produttori biologici di fatto che non possono per motivi economici o anche per loro scelte personali, intraprendere la strada della certificazione. In questo caso ci impegnamo di volta in volta a verificare che ci siamo le condizioni adeguate. In modo da dare ufficialità ad una scelta di produzione rispettosa delle regole naturali, senza l’utilizzo di prodotti chimici, nell’ottica di una crescita comune in consapevolezza, per la tutela del territorio ed una migliore qualità di vita. Ciò stimola i produttori ad aggregarsi, ed instaurare uno stretto legame fra coloro che condividono la stessa filosofia e finalità. I GAS scegliendo il produttore certificato esprimono la loro volontà della tipologia di consumo e possono determinare un cambiamento di indirizzo della produzione a livello più generale. Non va dimenticato il potere degli utilizzatori: è la semplice legge di mercato della domanda e dell’offerta. Sono gli acquirenti che per primi non devono accontentarsi ed accettare ciò che il mercato offre senza conoscere bene il prodotto ed avere le idee chiare su cosa acquistare;

-ecologico: non va dimenticata l’importanza dell’impatto ambientale che la produzione e la lavorazione dei prodotti di consumo implicano;

-sostenibile: è doveroso pensare sempre alle conseguenze dell’uso e del consumo dei prodotti utilizzati;

-a km zero, se biologico: riduzione dell’inquinamento da traffico su strada, ma soprattutto è da sottolineare il recupero della biodiversità nel proprio territorio con un’agricoltura rispettosa della terra per una nuova e sana economia locale, rivalutando la tipicità di alcuni prodotti e scegliendo produttori locali;

-filiera corta: direttamente dal produttore all’utilizzatore, quindi senza ulteriori passaggi fra le parti; grazie a questo i prezzi saranno equi per il produttore e più contenuti per gli acquirenti;

-etico: se sarà possibile si sosterranno realtà socialmente attive che valorizzano e aiutano persone in difficoltà;

- il GAS non ha assolutamente scopo di lucro per nessuno dei suoi componenti; tutte le persone partecipano attivamente e gratuitamente, ognuno secondo le proprie possibilità, alle iniziative ed attività previste, mantenendo fede ai principi sopra elencati;

-rapporto diretto con il produttore: oltre ad acquistare i prodotti direttamente da chi li produce sarà mantenuto uno scambio di informazioni reciproco ( organizzando visite alle aziende, incontri ecc. ), affinché sia sempre viva una comune  e consapevole esperienza di crescita;

-stagionalità: rispettare la stagionalità di ortaggi e frutta è indispensabile, non solo per la propria salute (la natura offre in ogni momento ed in ogni luogo ciò di cui l’uomo ed ogni essere vivente hanno bisogno per nutrirsi), ma soprattutto per evitare il trasporto di prodotti da zone a clima diverso al fine di avere tutti i prodotti in ogni mese dell’anno, ciò comporta inevitabili stoccaggi dei prodotti riducendone le proprietà nutritive, l’utilizzo di sostanze conservanti ed un enorme spreco energetico.


INTRODUZIONE DI NUOVI PRODUTTORI AL GASFELICE MODALITA’ OPERATIVE

Ogni nuovo produttore (sia che venga a Gello il sabato , sia che faccia parte di ordinativi online) prima di essere accettato al GASfelice,  dovrà essere presentato  dal referente/proponente e valutato da tutto il gruppo dei referenti, allargato a chi vuole partecipare,  in ogni seguente aspetto:

 

     Chi presenta il nuovo produttore deve anche trovare un referente che verifichi le condizioni necessarie stabilite di seguito

 

     Per ogni nuovo ingresso deve essere valutata la ricettività da parte dei consumatori del GAS (chi compra) per l’eventuale nuovo fornitore

 

     L’ingresso del nuovo produttore (soprattutto quando c'è un produttore di uguali prodotti) deve essere deciso previa riunione almeno del gruppo referenti a cui saranno invitati a partecipare anche i produttori già dentro al GAS

 

     MODALITA' DI PRODUZIONE BIOLOGICA:

     se biologico certificato occorre avere la certificazione da incrociare con il listino prezzi e vedere esattamente quali sono i prodotti biologici , quano meno per correttezza di informazione,

     se biologico di fatto, quindi non certificato, occorre effettuare le verifiche, anche andando a fare i dovuti sopralluoghi, e darne notizia ufficialmente al gruppo, sull'utilizzo di materie prime/prodotti certificati o presenza di condizioni che garantiscano l'assenza d'uso di prodotti chimici o dannosi)

 

     ANALISI DELLE CRITICITA' AMBIENTALI:

     relativamente alle criticità ambientali (aria, acqua , suolo) , sia manifeste che da indagare approfonditamente  soprattutto per territori che non si conoscono o lontani o già conosciuti con presenza di situazioni di criticità.

 

     ogni volta che deve entrare un nuovo produttore si fa riunione e i referenti del produttore interessato ad entrare ed il concorrente con il suo referente sono invitati per primi e poi sono invitati tutti i produttori e referenti in modo da poter valutare correttamente l’opportunità e la sostenibilità dell’eventuale nuovo ingresso.