REGOLAMENTO


Regole del G.A.S FELICE

 

1)    Le famiglie del gas fanno parte di una rete di servizio, siamo tutti volontari pur non essendo obbligati ad esserlo e dunque se si compiono errori comprendeteci e se pensate di fare meglio offritevi per farlo o per aiutare il volontario (es. i volontari aprono la stanza un po' prima, puliscono prima e dopo, preparano i tavoli, aggiornano il calendario con i produttori che ci saranno di volta in volta, stampano gli ordini aggiornano i listini e gli ordini, aggiornano il calendario, organizzano riunioni, si telefonano, si scrivono, si riuniscono e usano il loro tempo per il gruppo, si preoccupano della qualità di prodotti e di nutrire le relazioni con i produttori e con le famiglie stesse, aiutano a scaricare i prodotti ed a smistarli per la vendita su ordine, organizzano ordini saltuari per prodotti stagionali o altro, mandano mailing list per gli ordini e sollecitato questi ultimi per ottimizzare le risorse, mandano mailing list di aggiornamento scientifico sul cibo e le qualitàdel cibo, ecc.);

2)    Ogni produttore ha un referente e a quello fate riferimento per domande e informazioni. Anche se il  produttore dovrebbe rispondere a tutto.

3)    Ogni sabato ci saranno i produttori previsti dal calendario presente sul banco degli ordini. E di volta in  volta potranno esserci anche produttori saltuari (stagionali o altro).

4)    Per avere il prodotto è sempre necessario ordinarlo il gas non è un mercato. Lordine deve essere  effettuato attraverso i fogli del banchino o per e-mail, o contattando il referente volontario per ogni  produttore o direttamente il produttore entro al massimo il giovedì sera;

5)    Tutti i prodotti ordinati devono essere ritirati nell'orario previsto, chi non ritira nonostante l'ordine verrà  contattato per il ritiro, se non si presenta o non risponde nell' orario e non giustifica il mancato ritiro deve  pagare comunque il prodotto il sabato successivo e il prodotto puòessere dato in beneficenza ad altre  famiglie presenti o restituito al produttore;

6)    Non si può parcheggiare la macchina nel parcheggio antistante lingresso della stanza perché il  parcheggio è comune alla misericordia e si rischia di intralciare lentrata e luscita delle ambulanze. Si  deve usare il parcheggio di fronte alla chiesa o quello sulla rotonda sotto lo svincolo.

7)    Tenere un comportamento corretto, gentile e di collaborazione. Perché tutti sono a servizio degli altri in  questo gas e se hai del tempo libero per fare la tua parte sei sempre benvenuto. Il gas è anche  socializzazione, non soltanto un modo alternativo di fare la spesa!

8)    Versare di tanto in tanto un'offerta per le spese del gruppo è molto gradito. Nulla viene  sprecato e tutto fa  comodo per aumentare la qualità della gestione del gas;

9)    I vuoti si riportano (contenitori uova, bottiglie detersivo, cassette verdura e frutta, vasetti yogurt, bottiglie  del latte);

10) Munirsi di sacchetti di stoffa per metterci gli oggetti acquistati, limita l'uso di sacchetti usa e getta;

11)  I produttori sono invitati ad essere trasparenti sul prodotto. Nel caso di dubbio chieder sempre spiegazioni  e condividere con le famiglie le risposte.

12) I produttori versano un euro nel salvadanaio ogni volta che consegnano a Gello

13)  Tutti i dubbi esplicitarli ai referenti o alla coordinatrice del Gas.

 


CLICCA QUI SOTTO PER SCARICARE

IL CODICE ETICO E LE REGOLE BASE DEL G.A.S. FELICE

Download
GASfelice_Filosofia29marzo13.doc
Documento Microsoft Word 31.0 KB

INTRODUZIONE DI NUOVI PRODUTTORI AL GASFELICE MODALITA’ OPERATIVE

Ogni nuovo produttore (sia che venga a Gello il sabato , sia che faccia parte di ordinativi online) prima di essere accettato al GASfelice,  dovrà essere presentato  dal referente/proponente e valutato da tutto il gruppo dei referenti, allargato a chi vuole partecipare,  in ogni seguente aspetto:

 

     Chi presenta il nuovo produttore deve anche trovare un referente che verifichi le condizioni necessarie stabilite di seguito

 

     Per ogni nuovo ingresso deve essere valutata la ricettività da parte dei consumatori del GAS (chi compra) per l’eventuale nuovo fornitore

 

     L’ingresso del nuovo produttore (soprattutto quando c'è un produttore di uguali prodotti) deve essere deciso previa riunione almeno del gruppo referenti a cui saranno invitati a partecipare anche i produttori già dentro al GAS

 

     MODALITA' DI PRODUZIONE BIOLOGICA:

     se biologico certificato occorre avere la certificazione da incrociare con il listino prezzi e vedere esattamente quali sono i prodotti biologici , quano meno per correttezza di informazione,

     se biologico di fatto, quindi non certificato, occorre effettuare le verifiche, anche andando a fare i dovuti sopralluoghi, e darne notizia ufficialmente al gruppo, sull'utilizzo di materie prime/prodotti certificati o presenza di condizioni che garantiscano l'assenza d'uso di prodotti chimici o dannosi)

 

     ANALISI DELLE CRITICITA' AMBIENTALI:

     relativamente alle criticità ambientali (aria, acqua , suolo) , sia manifeste che da indagare approfonditamente  soprattutto per territori che non si conoscono o lontani o già conosciuti con presenza di situazioni di criticità.

 

     ogni volta che deve entrare un nuovo produttore si fa riunione e i referenti del produttore interessato ad entrare ed il concorrente con il suo referente sono invitati per primi e poi sono invitati tutti i produttori e referenti in modo da poter valutare correttamente l’opportunità e la sostenibilità dell’eventuale nuovo ingresso.